Faire son beurre maison Mission impossible avec les crèmes fraîches du commerce... mou et non coloré!
Problèmes des recettes
Les
recettes trouvées sur internet apparaissent facile mais l'utilisation
des crèmes fraîches du commerce posent le premier problème. La plupart du temps on arrive à obtenir de la crème chantilly un peu dure et blanche! Il y a
quelques années j'avais visité une laiterie qui fabriquait un beurre
célèbre et notre guide nous avait avoué qu'il fallait le colorer. Après toutes mes expériences je peux dire que l'obtient des choses médiocres avec les crèmes 30%, d'Auchan et de Leclerc. Ma dernière
expérience est à peu près réussie avec la crème trouvée à Super U,
Mennel crème fraîche entière( 500 g)1,07 € en 2017) fabriquée dans
l'Yonne par Eurial.
Ma fabrication:
La crème
est battue à l'aide d'un robot, ajouter une cuillerée de sel; pour le
colorer il faudrait ajouter de E110, mais le carotène ou jus de carotte
apparaît plus naturel. J'ai trouvé ces pots de carotte (0.84 € en 2017)
pour enfants qui font l'affaire mais il faudrait y ajouter la moitié du
pot pour obtenir une couleur plus prononcée. Ce beurre
reste plus mou que celui du commerce, alors quel est le durcisseur? le
E441, gélatine de porc... il reste à découvrir ...
Autre expérience non concluante!
Même une
crème plus chère donne les mêmes résultats; on peut se demander quelle
est la composition de ces crèmes? Sont-elles composées uniquement de
crème de lait?Sûrement pas, car ce n'est pas écrit! Le produit obtenu est quand même bon sur une tartine de pain et divers plats.